그루터기 이야기

알고먹으면 좋은 식초의 효능

페이지 정보

작성자 그루터기 작성일08-11-06 00:15 조회621회 댓글0건

본문

우리가 흔히 접하는 식초,, 종류마다 효능이 각각 다르답니다...

알고먹으면 좋은 식초의 효능에 대해 알려드릴게요~

<포도식초>
포도 식초는 은은하고 향긋한 맛과 향 덕분에 신 것을 싫어하는 사람들에게도 인기가 있는데요. 포도 식초에는 각종 유기산과 비타민, 효소 등이 풍부해 장을 깨끗하게 하는 데 도움이 됩니다...그래서 변비와 비만을 예방할 수 있구여, 맑은 피부를 가꾸는데 좋답니다. 포도 식초에는 화이트와 레드 와인 식초, 샴페인 식초와 요즘 많이 쓰이는 발사믹 식초가 있어요.

<유자식초>
유자 식초의 독특한 향에는 혈관을 강하게 만들어 주는 성분이 있는데요. 따라서 혈압이 높은 사람은 유자 식초를 매일 반 컵씩, 공복을 피해 섭취하면 도움이 됩니다. 비타민 C가 레몬의 3배가 넘는 유자는 피로를 풀어 주고 감기를 예방하는 효과가 뛰어나죠.,. 그리고 유자의 향과 맛이 음식의 풍미를 더욱 살려 주므로 샐러드에 사용하기 좋아요~

<매실식초 >
매실은 살균 작용이 뛰어나고, 그 자체로 신맛을 내는 식품입니다... 매실의 신맛은 구연산 성분으로 피로 회복에 좋아요. 매실 식초를 음식에 넣으면 음식이 잘 쉬지 않으며 고기나 생선을 요리할 때 군내를 없애는 데도 도움이 되죠.

<사과식초>
양조 식초 가운데 가장 많이 팔리는 식초가 바로 사과 식초인데요. 사과는 구연산과 주석산이 풍부한 식품으로 몸에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 큽니다.. 사과 식초의 가장 큰 이점은 다이어트에 큰 효과가 있다는 것이죠. 사과 식초에 풍부한 칼륨 성분은 혈액 속의 나트륨과 수분을 함께 배출하므로 부종이 없어지고, 따라서 비만을 예방하는 데 좋아요~

<마늘식초>
기름진 음식을 먹을 때 마늘 식초를 듬뿍 넣어 무친 샐러드를 함께 먹으면 지방이 몸에 쌓이는 것을 막을 수 있는데여. 마늘의 알리신 성분이 식초의 유기산과 결합하여 콜레스테롤이 축적되지 않도록 작용하기 때문에 성인병을 예방하는 데 큰 도움이됩니다.. 천연 마늘 식초의 경우 물과 5 : 1 정도의 비율로 섞어 하루에 2번 정도 마시면 좋아요

<감 식초>
감 식초는 포도당과 과당, 비타민이 풍부한 감을 주성분으로 만들어지므로 비만과 각종 성인병을 예방하는 효과가 뛰어난 식품입니다.. 특히 체지방을 분해하는 효과가 있다고 알려지면서 다양한 다이어트에 이용되기도 했구여 하루 2~3번 정도 식후에 ⅓컵 정도씩 마시면 되는데, 우유나 요구르트에 타서 먹으면 더 쉽게 마실 수 있어 좋습니다~^^